В Башкортостане некоторые юридические компании пытаются оспаривать решения призывной комиссии

Ответы на вопросы

В Башкортостане некоторые юридические компании пытаются оспаривать решения призывной комиссии. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Поволжье» 4 апреля заявил председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата РБ Борис Усатов.

Юридические компании занимаются с новобранцами по механизму призыва: выискивают нарушения и несоответствия по срокам. Например, гражданина не так пригласили, не так объявили о призыве. На этом основании адвокаты пытаются оспорить решение целой призывной комиссии. Часто дело доходит до суда.

«Суд всегда на нашей стороне, так как на одной чаше весов государственная задача по укреплению обороноспособности страны, а на другой — казуистические изыски какого-то юриста», — отметил Борис Усатов.

По его словам, медицинской составляющей эти компании касаются очень редко, потому что они здесь в проигрыше — у них нет лицензии на меддеятельность. Что касается организаций, имеющих право на медработу, то в республике только Медицинский консультативный центр «Военврач» может проводить независимую военно-врачебную экспертизу (НВВЭ).

«Эта организация имеет право на проведение НВВЭ. Гражданин может обратиться к этой организации за экспертизой только в том случае, если не согласен с решением призывной комиссии. Он должен полностью пройти все мероприятия призывной комиссии, прийти на ее заседание и услышать решение. Если гражданин с решением не согласен, с этого момента наступает его право на проведение НВВЭ. Но это не означает, что по результатам последней будет выдан военный билет. При несовпадении результатов НВВЭ и решения официальной призывной комиссии призывник получает только право на переосвидетельствование. Не больше. Он на полном основании приходит снова на медкомиссию и предъявляет решение НВВЭ, которое учитывается», — рассказал Борис Усатов.

По его словам, несовпадения выявляются в 50 процентах случаев. Те 50 процентов, которые обоснованно и официально подтвердили свое заболевание, получают военный билет.

«У военно-врачебной коллегии нет прав заниматься медицинской деятельностью — у них нет лицензии. Тем не менее они путем заключения каких-то разовых договоров со специалистами и врачами обходят этот вопрос. Ни ВВК (в данном случае коллегия, а не комиссия), ни «Мирный воин», ни ряд подобных организаций никакого отношения к медицинской составляющей не имеют. Все их решения, мягко говоря, подзаконны», — подчеркнул председатель военно-врачебной комиссии ВК РБ.

Борис Усатов проинформировал, что Башкортостан в лидерах по качеству здоровья новобранцев и количеству комплектования.

«На фоне неуклонно снижающегося призывного ресурса состояние здоровья призывников имеет тенденцию к улучшению. Например, за 2015 год нами было освидетельствовано 39,5 тысячи человек, годные к военной службе — 72,2 процента. В прошлом году — 72 процента, позапрошлом — 71,6 процента, — отметил председатель ВВК.

По результатам медобследований в 2015 году освобождение от призыва получили более девяти тысяч человек, в том числе свыше 8,5 тысячи признаны ограниченно годными, более 520 — негодными. Отсрочку от призыва в прошлом году получили около 11,6 тысячи человек, среди них по состоянию здоровья — более 1,8 тысячи.

Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/835134-v-bashkirii-nekotorye-yuridicheskie-kompanii-pytayutsya-osparivat-resheniya-prizyvnoy-komissii/##ixzz450qFhzo0

 

Есть вопросы? Задайте их врачу!

Нажмите на изображение, чтобы его изменить